偶尔也会有这样的选择困难。其实关于「帐号」、「账号」、「帐户」和「账户」的使用,有个比较贴切的规矩,关键在于用“账”还是“帐”。使用“贝”字边的都和金钱有关系,而使用“巾”的则和布有关系。也不知道是谁规定的。

以下解释来源于网易:“帐单”还是“账单”?

对于「账」和「帐」的用法,著名语言学家、《咬文嚼字》主编郝铭鉴表示,在与经济活动相关的词语中,比如账单、付账,都该用「账」;而「帐」用在和纺织品有关的词语中,比如蚊帐、帐篷。事实上,偏旁部首表明了两个字的分工贝壳是古时的货币,因此「账」用「贝」字边,而「巾」字边暗示了「帐」与织物的关系。

古人常把账目记于布帛上保存,所有称日用的账目为「帐」;后来为了与帷帐分开,另造出「账」,表示与钱财有关。这种用法逐步成为惯例。2001年底,教育部和国家语委颁布《第一批异形词整理表》,明确「帐」和「账」的分工,要求使用「账户」的规范用法。在经国家语委等修改而成的《图书编校质量差错认定细则》中明确表示,「欠帐」、「帐簿」是错用。

但在互联网行业中,仔细观察会发现大多数地方都采用“帐户”。因此根据平常看到的软件或网站的使用偏向,推荐规定如下:
与钱有关的推荐使用“账号”,如:支付宝。
否则选用“帐号”,如:QQ。

当然了,用户可没空去咬文嚼字。何况现在大多数网站都采用邮箱作为注册名,更机智的人直接使用“用户名”, “注册名”这样的词汇,避免了这种带有争议的词眼选择,所以这一区别反而变得更加不重要了。

“帐户”更倾向表示一个用户的所有信息的概括,通常情况下:“帐户 = 帐号 + 密码”。“帐户”和“账号”的关系,类似于“人”和“人名”的关系。