不知不觉又过了一个圣诞节。我有圣诞意识是刚上初中那会儿,以前我们这一代的孩子还算比较潮了,已经懂得了过圣诞节,也知道圣诞节应该买一些礼物来互相送给同学,这种意识其实还混杂了一种盲目跟风和攀比。那时我用一大笔零钱在平安夜时向爱慕的别班女生送了一盒德芙巧克力,当然了,这些钱都是自己省下来的,也成为了那时买的最贵的零食。其实在那之前我自己也不知道德芙巧克力是啥味道,听说这个象征着爱情。

只不过后来得知她回到宿舍之后马上拆开和舍友们共享,心里不禁有些失望,但最后也还是拿到了她回赠我的一个苹果和一瓶牛奶。我本还以为会像电视剧里一样能让女主角保存个几十年之后拿出来然后说她爱了我几十年呢,看来是想多了。自那以后就没有以后了。可以想象,你的女神俏生生地站在你面前,对你说“你是个好人”的那种情景。

所以,每到圣诞节的时候我都会想起这个小插曲,当然我也一直不知道圣诞节的意义。以现在的理解,应该就是拿来搞搞气氛的日子,这是我对包括但不限于圣诞节在内的所有节日的看法。