我上次假期烤了一个烤肉pizza,因为和面的时候出了点意外(水太多),肉没有预处理,而且选的鸡肉不是鸡胸肉,骨头太多。另一方面,烤箱温度和时间都没控制好,因此最后吃起来一般般。吸取了上次的经验,这次把过程给记录了下来,虽然和面仍失水准,并且最后的结果虽然有点焦,但吃起来还是不错的!

我把我的步骤大致说说,也方便有想做pizza的同学参考一下。

食材
首先要确定要烤一个什么样的pizza,其实有肉和没肉步骤是不太一样的,需要烤肉的pizza要求更高,烤肉需要先腌制以及先弄个半熟(微波或者水炒一下)。这里以水果为主。
[table id=2 /]

工具
工具可以在淘宝或者亚马逊买到,除了pizza盘之外,以下工具大部分是辅助使用,并非必要。
[table id=3 /]

把以上工具准备好之后就可以开始干活了。

一、和面
这个步骤其实很重要,把面粉、鸡蛋、酵母、橄榄油、细盐与水混在一起,倒进和面袋里,他们的比例拿捏很重要。因为缺少份量参考,这里我就不把配料的成份细写,只能凭经验啦。水是不能多加的,尤其是加了鸡蛋的情况下,因为鸡蛋被打混了之后,也属于大部分液体,所以水要慢慢加,直到你把其和成一个面团为止。接下来,就应该等待发酵。在此期间,可以去准备水果。

二、准备水果
水果一般切块,根据自己的喜好切就好。另外如果有苹果,可留到最后切,不然苹果切开太久了容易氧化变黄。

三、准备烤盘
在烤盘表面涂上一层油,这是为了在烘焙的时候不粘底。然后把面团平铺在烤盘上,加上你喜欢的水果并且摆出一个喜欢的图案,这样看起来可能会比较舒服。例如用锯齿刀给苹果削皮可以削出一些比较好看的图案,切番茄的时候用锯齿刀不会让番茄汁流出来。
pizza2

(另外这是我和面的时候多放了蛋和水所的产物。这看起来更像蛋糕的和面比例。)

四、开始烤
建议把Pizza放在烤箱的中间一层,然后把上管温度调到150度左右,下管温度调到120度左右,烘焙时间大约25分钟。这是基本参数,但烘焙过程一定要多观察,如果油花沸腾了之后就把温度调小,否则就容易烤焦~~时间不一定是25分钟,需要在过程中自己拿捏。

烤完了之后注意烤箱内烤网以及烤盘的温度,不要用手接触,因为余温是很高的。用烤网钩子把烤网拉出来,过一会儿就可以把烤盘拿走开吃了。当然,既然是水果披萨,记得按口味加炼奶或者沙拉。

Enjoy it !!!!